Motivação dos homens na busca por assistência prestada pelas estratégias de saúde da família - Nogueira da Silva, Patrick Leonardo; Loyara Grilo Silva, Emily; Martins Santos, Veridiana; Fonseca Coelho Galvão, Ana Patrícia; Vieira de Oliveira, Valdira; dos Reis Alves, Carolina (Nursing Edição Brasileira, 2021)
Objetivo: investigar a motivação dos homens na busca por assistência prestada pela Estratégia Saúde da Família. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, realizada em uma equipe de saúde da família, de modo que a amostra compreendeu 30 homens cadastrados na área de abrangência. Foi utilizado um questionário semiestruturado cujos dados foram analisados conforme epidemiologia descritiva. Resultados: trata-se de homens entre 20 e 74 anos; casados; Ensino Fundamental; predomínio da profissão de pedreiro os quais 67% trabalham no período diurno. Dos serviços procurados, 68% correspondem í Medicina cuja motivação da procura foi por consultas e exames. Quanto aos fatores dificultadores, destaca-se a resistência dos homens; a falta de tempo decorrente da dedicação ao trabalho; e ao comodismo. Conclusão: a motivação dos homens pela procura ao serviço ocorreu por ações de cunho curativo com predomínio de queixas agudas na qual as práticas preventivas não fazem parte do cotidiano.