Assistência de enfermagem a pacientes portadores de insuficiência cardíaca descompensada: uma revisão integrativa - Mendes Diniz, Flávia Mariana; Cordeiro Gonçalves, Karla (Nursing Edição Brasileira, 2021)
O objetivo do estudo foi identificar os cuidados de enfermagem a pacientes portadores de insuficiência cardíaca descompensada descritos em literatura nacional e internacional. Método- Foi realizada uma Revisão Integrativa. A busca foi realizada de forma sistematizada nas bases de dados LILACS, BDENF, IBECS, MEDLINE e Pubmed. Resultados- A amostra constituiu-se de oito artigos, sendo possível identificar intervenções de enfermagem educativas para o controle e prevenção da doença, intervenções durante a internação e após a alta hospitalar. Conclusão- Dentre os estudos selecionados, ficou evidenciado que as intervenções de enfermagem são fundamentais para prevenção e promoção a saúde a pacientes portadores de insuficiência cardíaca descompensada nos diversos cenários de atenção í saúde. O acompanhamento e a educação em saúde ao paciente com insuficiência cardíaca têm grande potencial para atingir mudanças de atitudes e comportamento no enfrentamento a doença.