Fatores relacionados ao manejo clínico e educacional do paciente em período pré e pós-transplante cardíaco: revisão integrativa - Alves de Souza, Gleicilaine; Cordeiro Gonçalves, Karla; de Fátima Silqueira, Salete Maria (Nursing Edição Brasileira, 2021)
Objetivo: Analisar as recomendações de condutas terapêuticas e educacionais na assistência ao paciente em período pré e pós-transplante cardíaco. Métodos: Trata-se de revisão integrativa baseada na estratégia PICO, realizada com 12 artigos gerados através de pesquisa nas bases de dados LILACS; MEDLINE; BDENF; IBECS; BINACIS e COLECIONASUS em agosto de 2019. Resultados: É recomendado a atuação da equipe multidisciplinar especializada em transplante e a educação em saúde. Maior grau de instrução, melhor condição cognitiva e altos níveis de satisfação social são preditivos de aumento nos anos de sobrevida pós-transplante. Os principais aspectos a serem trabalhados são: ação da insuficiência cardíaca e seu impacto no organismo, tratamentos disponíveis, período de recuperação, rotinas de exames e acompanhamento. Conclusão: Diante da complexidade do tema faz-se necessário uma equipe assistencial especializada e a reflexão sobre a inclusão do cardiopata e familiares no processo. O apoio psicológico gera melhores resultados e adesão ao tratamento.