ATIVIDADE FÍSICA, SINTOMATOLOGIA DEPRESSIVA E AUTOPERCEPÇÃO DO ENVELHECIMENTO EM IDOSAS ATIVAS DE PORTO ALEGRE-RS - Berlet, Leila Jussara; Lopes dos Santos, Daniela; Terra, Newton Luiz; Casarotto, Veronica Jocasta; Lopes da Rosa, Cristian Leandro (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivo: analisar a relação entre a atividade física, a sintomatologia depressiva e a autopercepção do envelhecimento em idosas socialmente ativas do município de Porto Alegre/RS. : os instrumentos utilizados foram o Questionário Geral (QG), a Escala Geriátrica de Depressão (GDS), o Questionário de Autopercepção do Envelhecimento (APQ) e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). A pesquisa foi composta por amostra 167 idosas, realizada em 2016. Resultados: na autopercepção de envelhecimento, as subescalas controle positivo e consequência positiva apresentaram as maiores médias na amostra total. Na escala de depressão, 22,2% das idosas apresentaram sintomatologia depressiva, não tendo relação com a faixa etária. No nível de atividade física, as tarefas domésticas e que as mantém ativa. Conclusões: houve associação significativa inversa da prática de atividade física, com os escores de consequência negativa e controle negativo. Também da prática de atividade física no domínio do lazer com os escores de consequência negativa e sintomas depressivos.