Exame oftalmológico digital na triagem neonatal - além do reflexo vermelho - Douat Dietrich, Nancy Maria; Douat Dietrich , Helena Luiza; Dietrich, João Alfredo; Cagliari, Patrícia Zanotelli (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi destacar a potencial viabilidade do exame digital dos olhos na triagem neonatal a ser realizado por uma enfermeira para detectar anormalidades até 3 meses após o nascimento. Método: Trinta e quatro neonatos foram examinados neste estudo transversal. Foi utilizada uma câmera oftalmológica portátil Pictor Plus®, modelo VP2RET (Volk®, Mentor, USA). Para reduzir o desconforto durante o exame, uma solução oral de glicose a 25% foi administrada. Resultados: Foram avaliados 34 pacientes, dos quais 19 apresentaram resultados normais e 15 neonatos apresentaram alterações uni ou bilaterais. Conclusão: A triagem digital do fundo de olho em neonatos pode ser realizada por uma enfermeira para detectar anormalidades até 3 meses após o nascimento. Uma vez que o desenvolvimento do sistema visual ocorre concomitantemente com o desenvolvimento neuro motor da criança, a triagem digital do fundo de olho pode ter um impacto profundo na melhora não apenas ocular, mas também na saúde geral de recém-nascidos e crianças.