QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES DURANTE E APÓS TRATAMENTO DE HANSENÍASE UTILIZANDO O WHOQOOL BREF - Rezer, Fabiana; Kovaslki Couto, Juliana; dos Santos da Silva, Giovana; Mascardo da Silva, Naara; Rodrigues Faustino, Wladimir (Nursing Edição Brasileira, 2023)
RESUMO Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de pacientes durante e após o tratamento de hanseníase. Método: Estudo descritivo, exploratório e quantitativo. Realizado através da escala de qualidade de vida WHOQOL-bref. CAAE: 58389422.0.0000.5587. Resultados: Participaram 33 (100%) pacientes que tiveram diagnóstico de Hanseníase, a amostra foi tabulada separando entre dois grupos, 13 (100%) em tratamento ativo e 20 (100%) com tratamento finalizado. Para os pacientes ainda em tratamento: no domínio físico 31% referem boa qualidade de vida e 23% referem ruim, já no meio ambiente, psicológico e relações sociais 08% referem boa qualidade de vida e 23% ruim, respectivamente. Para os participantes com tratamento finalizado, o domínio físico, meio ambiente, psicológico e relações sociais obtiveram 40% com boa qualidade de vida e 05% ruim. Conclusão: os pacientes que finalizaram tratamento apresentam melhor qualidade de vida do que os pacientes em tratamento de hanseníase, demonstrando a importância de realizar o tratamento corretamente.