DESMISTIFICANDO A COLETA CITOPATOLÓGICA: UMA FORMA DE PREVENIR O CÂNCER DE COLO DO ÚTERO - Gomes de Fraga, Brena Luiza; Bezerra, Karine de Castro; Gomes Santiago, Ticiane Santana; Ribeiro, Camila Lima; Fabrício de Souza, Joice Fabrício de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivo: Relatar uma ação de Educação em Saúde sobre a prevenção do câncer de colo uterino por meio da citologia. Método: Trata-se de um relato de experiência vivenciado por uma enfermeira durante uma ação a dez mulheres sobre a importância da coleta citopatológica para prevenção desse câncer. Foi realizada em maio de 2023, em uma unidade básica de saúde e dividida em três momentos: no primeiro, foi realizado um Brainstorm, no segundo um pré-teste utilizando uma dinâmica e o terceiro momento foi o pós-teste. Resultado: Foi evidenciado que as mulheres não tinham entendimento correto sobre a coleta citopatológica, as etapas do exame, ou seja, o conhecimento era insuficiente e não se sentiam preparadas para falar sobre o assunto. Conclusão: A ação permitiu um maior conhecimento das usuárias e das suas necessidades de entendimento e esclarecimentos sobre a coleta citopatológica, levando em consideração a sua importância no rastreio precoce de câncer de colo do útero.