Habilidades do coordenador de Enfermagem para (RE) Organização da Atenção Domiciliar à Saúde em pacientes de Alta complexidade para enfrentamento da COVID-19: Relato de Experiência - Fonseca, Joyce Kelly Tomaz da; Silva, Evandro de Sena (Nursing Edição Brasileira, 2025)
A pandemia causada pelo novo Coronavírus devido a rápida transmissão sustentada nos continentes tem exigido que os serviços de saúde de todo o mundo se (re)organizem para buscar atender as necessidades de saúde da população. O objetivo deste artigo é descreveras ações de (re)organização da Atenção Domiciliar em pacientes de Alta complexidade no enfrentamento da COVID - 19. O estudo trata-se de um relato de experiência que descreve aspectos vivenciados pela autora, na condição de coordenadora de Enfermagem do Serviço de Atendimento Domiciliar do Grupo Vitalmed. Trata-se de um olhar qualitativo, que abordou a problemática desenhada a partir de métodos descritivos e observacionais prestados em domicílio. O domicílio é o locus de cuidado, é nesse ambiente que as relações se constroem e se fortalecem crenças, valores, costumes e tradições são considerados e discutidos no planejamento das ações, pois o contexto domiciliar influencia e repercute na recuperação e saúde do paciente. O cuidado realizado pelo enfermeiro no domicílio, mesmo considerado como relevante, ainda se demonstra incipiente diante da especificidade do cenário atual. Acredita-se que as recomendações realizadas possam contribuir para a ampliação sobre os cuidado de enfermagem domiciliar no contexto da COVID-19, além disso, nortear ações para melhorar no que se refere ao cuidado seguro do paciente, família e território.