ANIMAIS QUE CURAM: UM OLHAR DA FAMÍLIA E TERAPEUTA - Meller Sangoi , Kelly Cristina; Geist, Juliana; Cargnin, Marcia Betana; Fontana, Rosane Terezinha; Perim , Kamila (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivos: conhecer e compreender as contribuições da Terapia Assistida por Animais no desenvolvimento do indivíduo e no restabelecimento da saúde, na concepção dos cuidadores e familiares. Método: pesquisa descritiva exploratória, com abordagem qualitativa, em uma empresa privada de Intervenções Assistidas com Animais da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, no segundo semestre de 2022. Os participantes foram os familiares e/ou cuidadores dos praticantes e a terapeuta. A coleta de dados deu-se por meio de questionário semiestruturado e a análise dos dados através da análise de conteúdo das falas e aprovada pelo parecer nº 5.652.286. Resultados: Verifica-se que os benefícios no desenvolvimento estão associados a aspectos como melhora no fortalecimento do tônus muscular, na linguagem, na autonomia, na coordenação motora, na tranquilidade e na afetividade. Conclusão: Essa intervenção tem grande potencial dentro do tratamento dos praticantes, e merece ser cada vez mais estudada. Descritores: Terapia Assistida por Animais; Terapia Assistida por Cavalos; Equoterapia.