CUIDADOS AS PESSOAS COM AGRAVOS ENDOCRINOS E METABÓLICOS - Valle Matheus, Fernanda Araújo; Oliveira, Carliana de Melo; Pereira de Azevedo, Larissa; Santana de Almeida, Sheyla; Costa da Silva, Fabiana; Neponuceno de Oliveira, Juliana dos Reis; Palmeira Coelho, Tássia; Barbosa Santos, Simone; Costa Santana, Amália Ivine; Angélica da Rocha , Tâmara (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: O objetivo desse trabalho é descrever a sistematização da Assistência de Enfermagem a pessoas com agravos endócrinos e metabólicos pautado na teoria de Calista Roy. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência através da aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), voltado para pessoas com agravos endócrinos e metabólicos no contexto hospitalar. Resultados e discussão: Foi aplicado a teoria da adaptação nas seis fases da Teoria de Calista Roy e foi elaborado diagnósticos de enfermagem para os quatro modos de adaptação: fisiológico, interdependência, autoconceito e função de papel. Considerações finais: Ao aplicar a SAE no indivíduo com agravos endócrinos e metabólicos a enfermeira deve realizá-lo em todas as suas etapas, e utilizar os protocolos para oferecer um cuidado holístico e integral, visando a promoção da saúde, prevenção de risco potencial e adaptação diante das necessidades em saúde.