FECHAR O CERCO: ESTRATÉGIAS NA BUSCA ATIVA DE COMUNICANTES DE TUBERCULOSE - Da Silva, Luiz Henrique; Lima Da Silva , Ítalo; Xavier de Sousa Saito, Raquel; Neto, João Gregório (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Introdução: A tuberculose é umas das doenças mais antigas do mundo. Os fatores de vulnerabilidade social, individual, programática, permitem que a tuberculose fique em latência por vários anos no indivíduo. Objetivo: Analisar, por meio de dados secundários, incidência e protocolo de infecção latente de tuberculose no município de São Paulo. Método: Trata-se de revisão sistemática da literatura. Em 29 de agosto de 2023, com a busca no Descritores em ciências da saúde: Tuberculose AND Infecção Latente, foram encontrados 4.527 artigos, após aplicação dos filtros: Base de dados LILACS e MEDLINE, texto completo, em Português, 2018 a 2023, restaram 38 documentos que foram submetidos ao checklist PRISMA. Resultados: Restaram 16 artigos que embasaram os resultados e discussão. Conclusão: Iniciativas, como a busca ativa de comunicantes de tuberculose, devem ser construídas a partir de estratégias propostas em conjunto com pesquisadores e gestores alinhado ao Ministério da Saúde. Descritores: Tuberculose; Infecção Latente.