ENFERMAGEM NO MANEJO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: CONTRIBUIÇÕES PARA A SAÚDE PLANETÁRIA - Filho, Iel Marciano de Moraes; Fernandes de Oliveira, Willian Ezequiel; Jeferson Rodrigues da Silva; Bravim, Leandro Fernandes; Dourado, Jenyane Araujo; Rodrigues, Micheli Silveira; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa; Tavares, Giovana Galvão (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: Este estudo objetiva refletir sobre o papel da enfermagem na gestão da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) na Atenção Primária à Saúde (APS), e como os princípios da saúde planetária influenciam sua redução. Método: Baseado em análise teórica, realizado em junho de 2023, abordou a HAS com embasamento em portarias ministeriais, documentos internacionais e diretrizes. Resultados: Enfermeiros, ao promoverem hábitos saudáveis como dieta equilibrada e exercícios, previnem obesidade, doenças cardiovasculares e outras condições associadas à HAS, reduzindo complicações como problemas renais e cardíacos. A APS e um local que oportuniza fornecer esses cuidados abrangentes aos pacientes com HAS. Esta abordagem não apenas beneficia a saúde individual dos pacientes, mas também promove a saúde do planeta ao reduzir as morbidades, promover pessoas conscientes e, consequentemente, mais saudáveis, e reduzir o uso de recursos médicos e naturais. Conclusão: Assim, a enfermagem na APS desempenha um papel significativo não só na saúde dos pacientes, mas também na conscientização da sustentabilidade ambiental e na promoção do bem-estar individual e, consequentemente, global.