HIPERTENSÃO ARTERIAL NA GESTAÇÃO - Ferreira, Brisa Emanuelle Silva; Nascimento, Adalberto José; Veloso, Beatriz Vitoria Rocha; Hezrom, Débora Aparecida da Silva; Douglas Vieira de Freitas; Heitor Furtado do Rosário; Elisa Lima e Silva; Gandra , Elen Cristiane (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Foi observado através de ampla literatura cientifica que hipertensão na gestação ocorre como fator de morte materna e perinatal. Esses alarmantes dados nacionais demonstram o valor do conhecimento desta patologia gestacional tanto para obstetras como neonatologistas. Dentre as síndromes hipertensivas gestacionais, a doença de pré-eclâmpsia ou doença hipertensiva específica da gravidez, necessita ter amplo acompanhamento pois pode acometer os piores resultados maternos e perinatais. Este trabalho tem como objetivo geral observar por meio de referencial teórico, bibliográfico e pesquisa de campo como ocorre a hipertensão arterial em gestantes, sua classificação e possíveis tratamentos. Aconselha-se o adequado controle pré- natal com seguimento rigoroso da gestante. Este procedimento é essencial visando reduzir a mortalidade materna e perinatal.