Promoção da Saúde para Homens Privados de Liberdade e Suas Dificuldades ao Acesso à Saúde - Ferreira, Brisa Emanuelle Silva; Silva, Débora Vitória da; Sousa, Edina Soares de; Silva, Esther Carvalho da; Silva, Ludmila Karen Marques; Braga, Natália Dolores Mendanha; Silva, Elisa Lima e; Araújo, Claudirene Milagres (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Apresentar experiências de enfermagem adquiridas em uma penitenciária masculina de Minas Gerais. Métodos: Este estudo trata-se de um relato de experiência ocorrido em 2023, organizado por acadêmicos, em parceria com uma ONG. As atividades desenvolvidas foram baseadas na Teoria da ação dialógica, de Paulo Freire. Resultados: A ação foi realizada com 78 detentos, divididos em grupos de 12, conforme orientação do diretor da penitenciária. Inicialmente os participantes foram apresentados e logo após introduzidos temas referentes a doenças transmissíveis, como a tuberculose. Depois, foram aferidos dados vitais, identificando alterações de pressão arterial e glicemia capilar. Além disso, um pequeno percentual apresentava sintomas gripais e apenas 01 relatou já ter contraído tuberculose. Entre as queixas apontadas, as principais foram associadas a distúrbios do sono e ansiedade. Conclusão: Atividades realizadas em presídios são complexas. Entretanto, contribuem para promoção de saúde e prevenção de agravos, garantindo os direitos e um olhar humanizado sobre essa população.