VALIDAÇÃO DO PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO PARA OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO BANHO DE ASPERSÃO NO QUOTIDIANO DO IDOSO INSTITUCIONALIZADO - de Morais , Fabiana; Bellaguarda, Maria Ligia dos Reis; Honorio Locks , Melissa; Souza Lima, Daniella Karine; Chidelli Sallum, Nadia Maria; Dutra Tholl , Adriana; Braga, Renan Barros (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: Construir e validar um Procedimento Operacional Padrão para os cuidados de enfermagem no banho de aspersão, no cotidiano de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Metodologia: Estudo metodológico, desenvolvido em três etapas: revisão integrativa da literatura; entrevista individual; e validação de conteúdo por experts no cuidado com idoso. Resultados: A revisão integrativa da literatura foi composta por 13 artigos selecionados em seis bases de dados. Após análise dos dados qualitativos provenientes das entrevistas dos profissionais atuantes na instituição de longa permanência, emergiram duas categorias centrais: rotinas do banho de aspersão; e potências e limites no banho de aspersão. Conclusão: O Procedimento Operacional Padrão para os cuidados de Enfermagem no banho de aspersão no cotidiano de uma instituição de longa permanência para idosos é um recurso necessário para a segurança do idoso, qualifica a prática e promove melhor desempenho profissional