Violência Obstétrica no Contexto do Parto e Nascimento - Ferreira, Brisa Emanuelle Silva; Rocha, Amanda Cristina Oliveira Silva; Barbosa, Filipe Campos; Lopes, Miriam Silva; Dutra, Sarah Emanuelly da Silva; Lara, Sofia Oliveira; Coelho, Thayná de Aguiar; Araújo, Claudirene Milagres (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Descrever a produção cientifica sobre o papel doe enfermeiro na prevenção da violência obstétrica no contexto parto e nascimento. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa, norteada pela pergunta: “Qual o papel do enfermeiro diante a Violência Obstétrica no contexto parto e nascimento?” Os dados foram coletados em abril de 2023, na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nas bases de dados eletrônico BDENF, LILACS E MEDLINE utilizando os descritores Violência Obstétrica, Cuidados de Enfermagem e Parto Humanizado. Resultados: A violência obstétrica é definida como qualquer tipo de agressão ou abuso a uma mulher durante a gestação, o parto e no puerpério, muitas vezes não é apenas físico, ela também pode ser verbal ou psicológica. Conclusão: Destaca-se o papel fundamental do enfermeiro neste momento delicado e importante da vida das gestantes e puérperas, uma vez que explicita tanto o conhecimento quanto o trabalho para prevenção da violência obstétrica é de suma importância para um atendimento de excelência. Descritores: “Violência Obstétrica” AND “Cuidados de Enfermagem”; “Violência Obstétrica” AND “Parto Humanizado”.