PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM SOBRE O FENÔMENO SEGUNDA VÍTIMA - Abrantes, Millene Pereira; Montanari, Julia Vargas Ortiz; Garzin, Ana Claudia Alcântara (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: compreender a percepção dos discentes de enfermagem acerca do fenômeno segunda vítima, bem como reconhecer as diferentes estratégias de enfrentamento deste fenômeno. Método: pesquisa de abordagem qualitativa exploratória, realizada entre outubro e novembro de 2023, com 29 discentes de graduação em enfermagem por meio de entrevistas com questões semi-estruturadas. Resultados: a maioria dos discentes de enfermagem não soube definir o fenômeno de segunda vítima, bem como suas implicações. Muitos ressaltaram que o tema foi pouco abordado durante a graduação e, portanto, a falta de conhecimento dificulta a formulação de estratégias eficazes de enfrentamento do fenômeno. Conclusão: evidenciou-se defasagem no processo ensino-aprendizagem acerca desta temática durante a graduação, que repercute no enfrentamento do fenômeno. Descritores: Estudantes de enfermagem; Estágio clínico; Segurança do paciente.