Representações do Apoio Matricial em Saúde Mental dos Profissionais da Atenção Primária à Saúde - Cláudio, Letícia; Araujo Gonzalez, Fernanda; Stinghel de Souza, Ravenna; dos Santos Moura Pecinalli, Rosana; Antonio Rodrigues, Luciano; de Freitas Moreno Rodrigues, Adriene (Nursing Edição Brasileira, 2025)
A Rede de Atenção Psicossocial constitui um eixo essencial da Atenção Primária à Saúde. É oportuno considerar a relevância das redes e equipes de referência para a ampliação dos vínculos, saberes e práticas em saúde. Objetivou-se avaliar as representações sociais e a compreensão do apoio matricial em saúde mental de profissionais dos Centros de Atenção Psicossocial e das Unidades de Saúde da Família de um município do Espírito Santo. Tratou-se de um estudo observacional, descritivo, de corte transversal, com abordagem qualitativa, tendo como base a Teoria geral das Representações Sociais. Os profissionais revelaram não existir uma rede estruturada de saúde mental, limitações no diálogo entre equipes de ESF e do CAPS, alta rotatividade comprometendo a longitudinalidade e falta de profissionais especializados. Logo, é premente o fortalecimento de estratégias nesse âmbito e mais pesquisas que aprofundem a temática para um direcionamento efetivo das práticas para a promoção da saúde mental.