Análise do Conhecimento de Profissionais de Enfermagem Sobre a Medida da Pressão Arterial - Aparecida Rodrigues Almeida, Ariani; Célia dos Santos Diogo, Regina; Geraldo Pierin, Angela Maria (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: analisar o conhecimento sobre a medida da pressão arterial pela equipe de enfermagem. Métodos: estudo exploratório, realizado com a equipe de enfermagem de adultos, em 2022. Realizou-se testes de associação, com nível de significância de 5%. Resultados: participaram 43 enfermeiros e 36 técnicos/auxiliares, 44,06(12,57) anos de idade, 19,29(11,52) anos de formado. 78,5% utilizavam aparelho semiautomático e 35% informaram treinamento sobre medida da pressão arterial. A maioria acertou sobre cuidados com o paciente antes da medida, dimensões do manguito, consequências no valor da pressão arterial com o uso de manguitos estreitos ou largos e calibração periódica dos esfigmomanômetros. Somente 35% acertaram a faixa de normalidade da pressão arterial. Melhor conhecimento se associou (p<0,05) com idade mais elevada, maior tempo de trabalho no hospital, ser enfermeiro e treinamento sobre medida da pressão arterial. Conclusão: identificou-se lacunas no conhecimento sobre o procedimento que podem comprometer a fidedignidade da medida da pressão arterial.