Benefícios Imunológicos da Amamentação para a Saúde Materno-Infantil - Pulcinelli, Vitória Tereza Sagenite Rodrigues; Pulcinelli, Anna Luiza; Silva , Geovanna Vênancido da; Queiroz , Liliane Ferreira Marques; Villagran , Camilla Antunez; Toledo , Luiz Alexandre Pereira de; Pires , Fabiana Machado; Arantes , Ana Paula Felix (Nursing Edição Brasileira, 2025)
A amamentação exclusiva (AME) não apenas previne doenças em bebês, mas também auxilia ainda na saúde materna, uma vez que o leite materno é rico em componentes bioativos, que desempenham um papel crucial na imunidade e no desenvolvimento das crianças. Esta revisão de literatura tem como objetivo investigar os benefícios imunológicos da amamentação exclusiva para a saúde materno-infantil. Foi realizada uma revisão de literatura, através da busca e análise de referências nas bases: PubMed, SciELO, BVS e Lilacs, utilizando as palavras-chaves: Aleitamento materno exclusivo; Benefícios imunológicos; Saúde materno-infantil. Através desta revisão, verificou- se que os principais benefícios imunológicos da amamentação para as mães são: redução de risco de câncer, prevenção de depressão pós parto e proteção diabete tipo 2, e para o bebe são: composição nutricional ideal, prevenção de doenças e fortalecimento do vínculo afetivo mãe-bebe.