Políticas Públicas de Saúde Mental no Combate ao Burnout: A Importância do Atendimento Multidisciplinar - Guimarães, Mateus Henrique Dias (Nursing Edição Brasileira, 2025)
As políticas públicas de saúde mental desempenham um papel fundamental no enfrentamento da síndrome de burnout, especialmente entre os profissionais expostos a ambientes de trabalho de alta demanda emocional, como os da área da saúde, educação e segurança pública. Este estudo teve como objetivo analisar o papel dessas políticas, com ênfase na importância do apoio multidisciplinar como estratégia para o atendimento integral. Foi adotada uma metodologia qualitativa, exploratória e descritiva, com base em revisão bibliográfica e documental de publicações de 2015 a 2025, além de documentos oficiais nacionais e internacionais. Os resultados indicam um aumento significativo de afastamentos por transtornos psicológicos, especialmente burnout, e destacam a eficácia da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e o apoio multidisciplinar na atenção à saúde mental dos trabalhadores. No entanto, ainda existem desafios, como a escassez de recursos, a estigmatização dos transtornos mentais e o acesso desigual aos serviços. Conclui-se que há uma necessidade urgente de fortalecer e ampliar as políticas públicas de saúde mental, investindo na capacitação profissional, na integração dos serviços e na criação de ambientes de trabalho saudáveis, a fim de promover o bem-estar e prevenir o adoecimento psíquico.