Prevalência do Uso de Substâncias Psicoativas e Complicações Obstétricas em Gestantes Assistidas na Atenção Primária - Ribeiro , Maryah Cecília Ledesma; Siqueira, Daiana Foggiato de; Zubiaurre, Priscila de Melo; Nunes, Josi Barreto; Santos, Naiana Oliveira dos; Marques, Clândio Timm; Roath, Lisiele Marin; Soccol, Keity Laís Siepmann (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: verificar a prevalência do uso de substâncias psicoativas e as complicações obstétricas decorrentes do uso em gestantes assistidas na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo transversal analítico, realizado com prontuários eletrônicos de mulheres gestantes, assistidas em um serviço da Atenção Primária de um município do interior do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu em 2023, identificando 162 prontuários de gestantes que atendiam aos critérios estabelecidos. Realizou-se análise descritiva dos dados a partir de variáveis categóricas em forma percentual e as quantitativas em média e, para verificar a prevalência, aplicou-se o teste qui-quadrado. Resultados: as gestantes que fizeram o uso de tabaco tiveram parto prematuro cerca de duas vezes mais em relação às mulheres que não usaram. Conclusão: compreende-se a necessidade de facilitar o acesso de gestantes ao pré-natal e promover ações educativas acerca dos riscos associados ao uso de substâncias durante a gestação.