Avaliação da Qualidade nos Serviços de Saúde na Atenção Primária: Revisão Integrativa da Literatura - Macedo, Sthélio Freitas; Oliveira, Ana Eloísa Cruz de; Sampaio, Jéssica Gonçalves de Souza; Oliveira , Annelissa Andrade Virginio de; Santos, Suenny Alves dos; Izidoro , Jaqueline da Silva; Silva , Esther Pereira da; Santos, Maria Carolina Salustino dos (Nursing Edição Brasileira, 2025)
A avaliação da qualidade na atenção primária à saúde é essencial para fortalecer o Sistema Único de Saúde (SUS) e orientar a reorganização dos serviços, garantindo acesso, integralidade e equidade. Este estudo teve como objetivo analisar as principais abordagens, desafios e potencialidades da avaliação da qualidade na atenção primária, a partir de uma revisão integrativa da literatura. Foram realizadas buscas nas bases SciELO, PubMed, LILACS e Google Scholar, com descritores relacionados a “avaliação”, “qualidade”, “atenção primária” e “SUS”, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2025 nos idiomas português, inglês e espanhol. Após a triagem de 727 estudos identificados, 13 foram incluídos na análise. Os resultados evidenciaram a diversidade de instrumentos e frameworks disponíveis, predominando indicadores de processo e estruturais, mas apontaram fragilidades como a baixa integração dos resultados ao planejamento dos serviços, desigualdades regionais e pouca participação de profissionais e usuários nos processos avaliativos. Estudos nacionais destacaram a necessidade de engajamento das equipes e fortalecimento de práticas participativas, enquanto pesquisas internacionais enfatizaram a padronização de indicadores e adaptação das estratégias ao contexto local. Conclui-se que a avaliação deve transcender seu caráter burocrático, tornando-se uma prática política, participativa e crítica, capaz de subsidiar decisões e promover melhorias contínuas na atenção primária.