Educação Interprofissional no Contexto Hospitalar: Desafios, Convergências e Perspectivas Formativas - Santos, Shayene Thamalla Mendes dos; Resende, Ana Paula Santos; Frazão, Luisa Rayane Silva Bezerra; Moura-Ferreira, Maria Cristina de; Santos, Maria Carolina Salustino dos (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Introdução: Este artigo discute a Educação Interprofissional (EIP) no ambiente hospitalar universitário a partir de uma abordagem crítica e empírica, com foco nas interações entre os diferentes saberes profissionais da saúde e as práticas de formação colaborativa. Método: A partir de uma análise qualitativa e teórica, com base em vivências realizadas com profissionais e gestores de um hospital-escola, buscou-se compreender os limites e possibilidades da EIP como prática formativa e política institucional. Resultados: Os resultados apontam para uma lacuna entre o discurso da interprofissionalidade e as condições objetivas de trabalho, evidenciando tensões entre saberes médicos, de enfermagem, fisioterapêuticos e administrativos. Conclusão: Conclui-se que, para que a EIP se consolide como estratégia pedagógica efetiva, é necessário ultrapassar modelos hierárquicos, investir em espaços formativos integrados e reconfigurar a cultura institucional dos hospitais universitários.