Disfunções Urogenitais e Repercussões Emocionais em Homens que Realizaram Prostatectomia: Protocolo de Revisão Sistemática - Santos, Wagner Oliveira dos; Nascimento, Rita de Cassia Dias; Silva, Walter Meneses de Almeida; Almeida, Daniel Araujo; Barreto, Nilo Manoel Pereira Vieira; Sousa , Anderson Reis de (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Compreender, na literatura científica, as vivências de disfunções urogenitais e as repercussões físicas, emocionais e sociais em homens submetidos à prostatectomia. Método: Protocolo de revisão sistemática elaborado segundo as recomendações do PRISMA e PROSPERO, norteada pela estratégia P.I.Co, que resultou na pergunta: “Quais são as vivências de disfunções urogenitais e repercussões emocionais relatadas por homens submetidos à prostatectomia? A busca ocorrerá nas bases PubMed, BVS, Scopus, Periódicos Capes e Scielo (incluindo MEDLINE e LILACS). Serão incluídos artigos originais completos, selecionados por dois revisores via Rayyan, divergências serão resolvidas por um terceiro avaliador. As informações extraídas compreenderão base de dados, ano, autor, local, periódico, título, objetivo, delineamento, resultados e conclusões. Resultados: Os achados serão apresentados em fluxograma e síntese narrativa, em conformidade com o PRISMA-ScR. Este protocolo orientará a revisão, permitindo identificar lacunas, sintetizar o conhecimento e fundamentar estudos futuros.