Avanços Recentes no Diagnóstico do Câncer de Pele: Eficácia Comparativa de Diferentes Métodos Diagnósticos - Doetzer, Louise Muricy; Anastácio, Leonardo Bueno; Costa, Marina Rosan; Silva, Isabelle Santiago; Rinaldi, Ingrid Lehmkuhl; Carvalho, Amanda Cavalcante de; Costa, Geovana Carla de Godoy (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Introdução: O câncer de pele é uma das neoplasias mais incidentes no mundo, sendo o melanoma a forma mais agressiva. O diagnóstico precoce é essencial para o sucesso terapêutico, e novos métodos vêm aprimorando a precisão diagnóstica. Métodos: Realizou-se uma revisão sistematizada da literatura nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, ScienceDirect e SciELO, abrangendo publicações entre 2020 e 2025. Foram incluídos estudos originais, revisões e metanálises que abordassem métodos diagnósticos do câncer de pele e apresentassem dados de sensibilidade, especificidade e acurácia. Resultados: Dezesseis estudos foram incluídos. As técnicas ópticas, como a dermatoscopia de superalta magnificação e a imagem multiespectral, mostraram sensibilidade média de 91–94% e especificidade de 87–90%. A biópsia líquida demonstrou acurácia superior a 85%, sendo útil também no monitoramento terapêutico. Métodos baseados em inteligência artificial atingiram acurácias acima de 90%, com destaque para redes neurais convolucionais e aprendizado profundo. Abordagens integradas e educacionais aumentaram a sensibilidade diagnóstica em atenção primária. Conclusão: Os avanços em métodos ópticos, moleculares e computacionais consolidam uma nova era no diagnóstico do câncer de pele, caracterizada por maior precisão, rapidez e acessibilidade. A integração entre tecnologias e prática clínica tende a reduzir erros diagnósticos e otimizar o manejo do paciente.