Excesso de Peso em Idosos com Doença Renal: Associação com Fragilidade e seus Domínios - Reis, Thays Cristhyna Guimarães; Solon, Lilian Andrade; Moura, Fabiana Andrea; Campos, Samara Bomfim Gomes; Santos, Juliana Célia de Farias (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivos: Avaliar a associação entre o excesso de peso e a fragilidade, bem como seus domínios, em idosos com doença renal crônica (DRC). Métodos: Estudo transversal com 65 idosos atendidos em ambulatório de nefrologia. A fragilidade foi avaliada pela Edmonton Frail Scale e a composição corporal por antropometria e bioimpedância elétrica. Dados laboratoriais foram obtidos dos prontuários. Foram realizadas associações entre IMC, fragilidade e seus domínios, ajustadas por idade e sexo. Resultados: A média de idade foi de 69,8, 55,4% eram homens e o IMC médio foi 32,6kg/m². A fragilidade foi observada em 58,5% dos participantes. Indivíduos com excesso de peso apresentaram menor massa muscular e maior massa gorda (p < 0,01), além de maior uso de medicamentos e menor continência urinária (p < 0,05). Conclusão: O excesso de peso associou-se a pior composição corporal e maior fragilidade, indicando impacto negativo na saúde funcional de idosos com DRC.