Análise dos Indicadores de Qualidade Assistenciais de um Serviço de Nefrologia do Vale do Rio dos Sinos - Mello, Eduarda Silva de; Silva, Karine da (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Avaliar indicadores de qualidade assistenciais em pacientes submetidos à hemodiálise e hemodiafiltração em um serviço de nefrologia do Vale do Rio dos Sinos. Método: Estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo, com análise de dados mensais do todo o ano de 2024. Resultados: A amostra fora predominantemente masculina, com faixa etária entre 41 e 60 anos. Glomerulopatias foi a principal etiologia de DRC. A fístula arteriovenosa foi o acesso mais utilizado e a maioria dos pacientes com tempo em programa superior a 12 meses. Predominância de pacientes em hemodiálise. A maioria dos parâmetros laboratoriais apresentou-se dentro das metas, com exceção da hemoglobina em alguns períodos. Conclusão: Os dados demonstram conformidade com os padrões nacionais de qualidade em terapia renal substitutiva. Apesar das limitações relacionadas à abrangência da amostra, os achados reforçam a importância da atuação da enfermagem na monitorização de indicadores e na qualificação da assistência.