Mortalidade Materna no Centro-Oeste do Brasil: Análise dos Indicadores Oficiais do Datasus - Bonifácio, Victoria Souza; Tavares, Giovanna Elias Nunes; Boucinhas, Victoria Dias; Reis, Meillyne Alves dos; Borges, Daniel Amorim Alves; Sales, Flavia Alves Amorim Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: analisar o panorama da mortalidade materna (MM) na Região Centro-Oeste do Brasil no período de 2019 a 2023. Método: trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo com abordagem quantitativa e utilização de dados secundários de domínio público obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), do Ministério da Saúde (MS), a partir do Sistema de Informação de Mortalidade Materna (SIM). Resultados: foram registrados 868 óbitos maternos. O estado de Goiás apresentou o maior número de casos (45,27%), seguido por Mato Grosso (27,64%), Mato Grosso do Sul (16,47%) e Distrito Federal (10,60%). O ano de 2021 concentrou 36,4% das mortes, configurou-se como o período mais crítico e refletiu diretamente o impacto da pandemia, seguido por declínio nos anos subsequentes. Considerações finais: a partir desses dados, se conclui que é importante desenvolver políticas públicas para este perfil populacional com a intenção de minimizar essa taxa.