Inteligência Artificial Aplicada à Segurança da Assistência de Enfermagem Perioperatória: Revisão Integrativa - Castro, Anny Larissa de; Soares, Joyce Meldola; Renner , Marina Berneck; Amaro, Maria Luiza de Medeiros; Torres, Fernanda Broering Gomes; Batista, Josemar (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Identificar as contribuições da inteligência artificial para a segurança da assistência de enfermagem perioperatória. Método: Revisão integrativa da literatura, com coleta de dados realizada entre agosto e setembro de 2025. A busca e seleção dos artigos primários, publicados em português ou inglês entre 2015 e 2025, ocorreram nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de dados em Enfermagem e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Resultados: Na busca primária foram encontrados 36 artigos, dos quais 10 foram incluídos. A inteligência artificial apresentou potencial para contribuir com a tomada de decisão clínica ou gerencial, melhorar a precisão e a acurácia na interpretação de exames de imagem, prevenir complicações e eventos adversos, promover qualidade de vida e satisfação do paciente, identificar riscos e detectar alterações clínicas, otimizar o processo de trabalho e fluxo cirúrgico, favorecer a recuperação acelerada no pós-operatório (fast-track), melhorar a comunicação e a colaboração interprofissional e colaborar com a vigilância no período pós-alta hospitalar. Considerações finais: A inteligência artificial fortalece a segurança e a qualidade da enfermagem perioperatória ao apoiar decisões, prevenir complicações e otimizar processos. Aliada a protocolos bem estruturados, promove cuidado eficiente, individualizado e seguro, sem substituir o pensamento crítico e o raciocínio e julgamento clínico da equipe de enfermagem.