Hipertensão Arterial Sistêmica e Diagnósticos de Enfermagem: Uma Análise Fundamentada no Referencial de Wanda Horta - Reis, Lucas Gabriel Ferreira; Souza, Simone Santos; Barreto, Rejane Santos; Silva, Mariane Oliveira Costa; Santana, Rutinhea Santos de; Farias, Mariane Teixeira Dantas; Rodrigues, Andreia Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: identificar, na produção científica, os principais diagnósticos de enfermagem atribuídos a pacientes adultos com hipertensão arterial, à luz do referencial de Wanda Horta. Método: Revisão Integrativa da Literatura cuja busca foi realizada em bases de dados nacionais e internacionais. A análise de dados consistiu na extração e categorização dos diagnósticos de enfermagem conforme as dimensões da Teoria das Necessidades Humanas Básicas. Resultados: Foram encontrados 14 artigos produzidos principalmente por instituições de pesquisa do Ceará. Os resultados mostraram uma distribuição dos diagnósticos predominantemente nas dimensões psicobiológicas e psicossociais, com apenas 2% na dimensão psicoespiritual. O diagnóstico de enfermagem mais prevalente foi Estilo de vida sedentário, seguido por Nutrição desequilibrada e Intolerância à atividade. Conclusão: O estudo reforça a necessidade de uma abordagem de cuidado holística, que integre os aspectos biológicos, psicossociais e espirituais do indivíduo, fortalecendo a Sistematização da Assistência de Enfermagem como instrumento científico.