AGLP-1 na Melhoria da Qualidade do Sono de Pessoas com Excesso de Peso: Revisão Sistemática - Sousa, Valérya Karolline Santos; Leal, Erica Costa; Neto, José Cláudio Garcia Lira; Bezerra, Maria Augusta Rocha; Silva, Rutielle Ferreira; Brito , Mychelangela de Assis; Rocha, Ruth Cardoso; Oliveira, Ana Lívia Castelo Branco de (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Analisar na literatura a eficácia do uso de aGLP-1 na melhoria da qualidade do sono em pessoas com excesso de peso. Método: Revisão sistemática conduzida nas bases PubMed, LILACS, BDENF, CINAHL, COCHRANE, Web of Science, Embase e Scopus, em setembro de 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. O risco de viés foi analisado na ferramenta Risk of Bias 2.0. Resultados: Dos 32 estudos identificados, 7 compuseram a amostra final. O uso de aGLP-1 promoveu redução de peso corporal, essa perda promoveu uma diminuição do Índice de Apneia-Hipopneia, além de elevação da saturação mínima de oxigênio. Foi reportada melhora na qualidade subjetiva do sono. Contudo, em alguns estudos, a Escala de Sonolência de Epworth não apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Conclusão: aGLP-1 são promissores para tratar a apneia e melhorar o sono em obesos através da perda de peso, embora apresentem efeitos inconclusivos na sonolência diurna.