Construção e Validação de Cartilha Educativa Sobre Plantas Medicinais Usadas por Quilombolas do Cerrado - Mota , Elias Emanuel Silva; Silva, Mariane Mourato; Costa , Rita de Cássia Thatylla; Sales, Flavia Alves Amorim Souza; Reis , Meillyne Alves dos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: descrever a construção e a validação de conteúdo de uma cartilha educativa sobre o uso de plantas medicinais por comunidades quilombolas do Cerrado. Material e Método: trata-se de estudo metodológico realizado em três etapas: revisão da literatura; construção da tecnologia educacional; e validação da tecnologia educacional. O critério para validação foi concordância superior a 80%, analisada por meio dos índices de validação (IVC). Resultados: a cartilha foi estruturada em seções sobre preparo e medidas de referência de fitoterápicos, com descrição e ilustração de 38 plantas medicinais. Utilizou linguagem clara e acessível. O IVC global foi de 95,4%. Conclusão: a cartilha sobre o uso de plantas medicinais por quilombolas do Cerrado foi construída e validada por especialistas, sendo considerada adequada para promover o uso seguro dos fitoterápicos. O material apoiará o público-alvo, profissionais de saúde e a população, fortalecendo o autocuidado.