Rinossinusite Fúngica Invasiva por Fusarium solani com Necrose Nasal em Paciente Transplantado Hepático - Botelho, Henrique Viana Carvalho; Leal, Priscilla da Cunha; Senne, Júlia Alves de; Medeiros, Juliana Weiler; Sobrinho, Leandro Mignot; Ximenes, Amanda Borges Nunes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Introdução: A rinossinusite fúngica invasiva (RFI) representa uma condição infecciosa grave e incomum, especialmente em pacientes imunocomprometidos, como transplantados hepáticos. O gênero Fusarium, embora menos frequente que Aspergillus e Mucorales, pode causar infecções fulminantes com comprometimento mucocutâneo e risco de disseminação sistêmica. Este trabalho relata o caso de um paciente masculino, 66 anos, submetido a transplante hepático, que evoluiu com necrose nasal após quadro de rinossinusite fúngica por Fusarium solani. Objetivo: O objetivo é discutir os aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos da RFI causada por esse patógeno em contexto de imunossupressão. Método: A metodologia utilizada compreendeu estudo de caso com base em prontuário clínico, exames de imagem, endoscopia e análise histopatológica com cultivo e identificação fúngica. Resultado: Observou-se rápida evolução do quadro, com comprometimento tecidual extenso, sendo necessária abordagem cirúrgica ampla. Conclusão: A análise do caso reforça a importância do diagnóstico precoce, do tratamento antifúngico direcionado e da intervenção multidisciplinar. A raridade e gravidade da infecção por Fusarium em seio paranasal justificam o aprofundamento científico do tema.