Alimentação no Ambiente Escolar: Implicações para a Saúde de Adolescente

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36489/nursing.2025v29i319p10323-10327

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Saúde do estudante, Saúde do adolescente, Nutrição do adolescente, Educação em enfermagem

Resumo

Objetivo: relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem no desenvolvimento de atividades sobre a alimentação no ambiente escolar com estudantes do ensino fundamental. Método: estudo descritivo, na modalidade relato de experiência, conduzido em março de 2020, no Curso de Graduação em Enfermagem de uma universidade pública em Belém, Pará, Brasil. Baseou-se na Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez. O cenário foi uma escola pública estadual e o público-alvo se constituiu por adolescentes. Resultados: conheceu-se uma realidade cujas características subsidiaram a busca e construção ativa do conhecimento. A observação do ambiente e a relação entre os partícipes culminaram
por definir a alimentação escolar como aspecto-chave da problematização, contexto no qual o público-alvo compartilhou opiniões e experiências.
Conclusão: o contato com a comunidade mobilizou nos acadêmicos o interesse pelo tema. Dessa maneira, ancorado na problematização, o
processo ensino-aprendizagem fortaleceu a formação do enfermeiro na perspectiva da interdisciplinaridade.

Biografia do Autor

Erlon Gabriel Rego de Andrade, Universidade do Estado do Pará

Enfermeiro. Mestre em Enfermagem. Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

Élida Fernanda Rêgo de Andrade, Universidade do Estado do Pará

Acadêmica de Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

Sandy Isabelly Osório de Sousa, Universidade do Estado do Pará

Acadêmica de Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

Natasha de Almeida de Souza, Universidade do Estado do Pará

Acadêmica de Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

Vitória Martins de Brito, Universidade do Estado do Pará

Acadêmica de Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

Breno Augusto Silva Duarte, Universidade do Estado do Pará

Enfermeiro. Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

Ingrid Bentes Lima, Universidade do Estado do Pará

Enfermeira. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

Yuri Davi Vidal de Azevedo, Universidade do Estado do Pará

Enfermeiro. Pós-graduando em Enfermagem Oncológica pela Faculdade do Leste Mineiro, Coronel Fabriciano (MG), Brasil.

Ivaneide Leal Ataíde Rodrigues, Universidade do Estado do Pará

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Docente do Curso de Graduação e do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

Laura Maria Vidal Nogueira, Universidade do Estado do Pará

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Docente do Curso de Graduação e do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

Maridalva Ramos Leite, Universidade do Estado do Pará

Enfermeira. Doutora em Ciências da Educação. Docente do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Pará, Belém (PA), Brasil.

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Publicado

2025-02-12

Como Citar

Andrade, E. G. R. de, Andrade, Élida F. R. de, Sousa, S. I. O. de, Souza, N. de A. de, Brito, V. M. de, Duarte, B. A. S., Lima, I. B., Azevedo, Y. D. V. de, Rodrigues, I. L. A., Nogueira, L. M. V., & Leite, M. R. (2025). Alimentação no Ambiente Escolar: Implicações para a Saúde de Adolescente. Nursing Edição Brasileira, 29(319), 10323–10327. https://doi.org/10.36489/nursing.2025v29i319p10323-10327

Edição

Seção

Relato de Experiência