Perfil alimentar de transplantados cardíacos de um centro transplantador brasileiro - Atuação da enfermagem neste cenário

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36489/nursing.2022v25i288p7794-7803

Palavras-chave:

Transplante de coração, Dieta, Necessidades nutricionais, Enfermagem

Resumo

Objetivo- Descrever o perfil alimentar de pacientes pós transplante cardíaco (TC) tardio de um centro transplantador brasileiro. Método- Estudo observacional transversal com delineamento descritivo. O estudo ocorreu em uma instituição de ensino público de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu no período de 2017 a 2019. Resultados-. A amostra do estudo foi composta por 62 indivíduos transplantados entre os anos de 2006 a 2016. Aproximadamente 63% era do sexo masculino. A média de idade foi de 46,53 anos. O consumo de carboidratos e gorduras foi adequado em 46,77% e 59,68% da amostra, respectivamente. Já o consumo de proteínas foi acima do recomendado em 77,42% e o consumo de fibras abaixo do recomendado em 79,03%. Conclusão- Houve a predominância do sexo masculino. Os indivíduos apresentaram um consumo adequado somente de carboidratos e gorduras. Não houve na literatura estudos descrevendo a atuação do enfermeiro no processo de nutrição neste cenário.

Biografia do Autor

Karla Cordeiro Gonçalves

Enfermeira. Mestre em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. Brasil.

Nádia Vaz Sampaio

Enfermeira. Residente em enfermagem cardiovascular pelo Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Hospital das clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais

Wágner Do Nascimento Carvalho

Enfermeiro. Doutorando em enfermagem pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais.

Anna Letícia Miranda

Enfermeira. Doutoranda em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais; Hospital das clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais

Gustavo Dos Santos Alves Maria

Médico. Graduado pela Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais.

Patrícia Amaro Andrade

Nutricionista. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Hospital das clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais

Salete Maria de Fatima Silqueira

Enfermeira. Doutorado em Enfermagem em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo.  Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Maria da Consolação Vieira Moreira

Médica. Doutorado em Medicina Cardiologia pela Universidade de São Paulo..Escola de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais.

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Publicado

2022-05-20

Como Citar

Cordeiro Gonçalves, K. ., Vaz Sampaio, N., Do Nascimento Carvalho, W. ., Miranda, A. L. ., Dos Santos Alves Maria, G. ., Amaro Andrade, P. ., de Fatima Silqueira, S. M. ., & da Consolação Vieira Moreira, M. . (2022). Perfil alimentar de transplantados cardíacos de um centro transplantador brasileiro - Atuação da enfermagem neste cenário. Nursing Edição Brasileira, 25(288), 7794–7803. https://doi.org/10.36489/nursing.2022v25i288p7794-7803

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos